Калорийность готовых продуктов питания

Множество людей испытывают страх от слова «калории». Их подсчитывают, от них избавляются, их в первую очередь ищут на упаковках в магазине. Но нельзя не согласиться с тем, что данная тема весьма актуальна в современном мире, полном развитых технологий, различных пищевых добавок и многообразия состава продуктов. Она волнует миллионы людей, заинтересованных в правильном питании. Давайте разбираться в данной проблеме. Попробуем выяснить, как же подсчитать пищевую ценность того, что мы едим, и от чего стоит отказаться, чтобы уменьшить калорийность нашей пищи.

Как высчитать калорийность того или иного продукта?

Большинство продвинутых пользователей сети решат, что не стоит переживать по этому поводу, можно просто набрать название и количество продукта в телефоне или компьютере и получить результат. К сожалению, он не всегда будет достоверным, так как большинство таблиц одинаковы, а методы готовки существенно отличаются друг от друга. Морепродукты можно съесть в виде морского коктейля в масляной заливке, либо приготовить на гриле, что снизит их пищевую ценность в десятки раз. Точно так же картофель кто-то пожарит, а кто-то запечет в духовке, что, несомненно, будет отличать их в калорийности.

Решим несложную задачку: какова калорийность 200 г куриной грудки (без кожи), пожаренной в 10 граммах сливочного масла. Сначала найдем и посчитаем все показатели сырых ингредиентов: куриная грудка — 190, сливочное масло — 66, сложив цифры, получаем калорийность нашего блюда — 256 ккал. Но если, к примеру, отказаться от жарки и приготовить ту же грудку на гриле или отварить ее, то получается гораздо менее калорийное блюдо — 190 ккал. То есть, учитывая эти данные, можно прийти к выбору более полезных способов приготовления. К сожалению, не все так элементарно, как может показаться на первый взгляд.

Известно ли вам, что в 100 г вареной моркови калорий больше, чем в таком же количестве моркови, но в сыром виде? Причина здесь кроется в уменьшении веса в процессе приготовления, к тому же часть углеводов, содержащихся в овощах, подвергается изменению при варке. В сырых они все являются сложными, но после термического воздействия их гликемический индекс (скорость, с которой в организме они становятся глюкозой крови) существенно увеличивается. Поэтому рассчитывая пищевую ценность сложных блюд, например, салатов, ищите их показатели в уже готовом виде. Но и это еще не все тонкости и секреты.

Что нужно знать для пересчета в калории

Иногда мы приобретаем в магазинах еду, где на упаковке указано только содержание в ней белков, жиров и углеводов, а мы вынуждены вычислять калории сами, если хотим разработать для себя низкокалорийное меню. При этом нам необходимо учитывать ценность каждого питательного вещества в отдельности.

Возьмем для наглядности популярный вид сыра Сливочный, 50% жирности. Его состав белки — жиры — углеводы выглядит вот так: 6-34-4. Чтобы подсчитать пищевую ценность 100 г, вспомним, что 1 г жира — это 9 ккал, белка — 4, а углеводов — 3 ккал. Сложив все показатели, получаем: 6*4=24, 34*9=306, 4*3=12, 24+306+12=342 ккал. В итоге получается, что чем больше жирность продукта, тем, соответственно, выше его калорийность. Отсюда можно сделать вывод, что жиры опаснее для нашей талии, ибо львиная доля калорий скрыта в основном в них. Проделывая периодически такие несложные математические вычисления, можно сделать для себя массу неожиданных и весьма интересных и полезных открытий. А чтобы правильно делать такие подсчеты, вот несколько советов:

  • Не стоит забывать о различных добавках в виде маринадов и соусов — бывает, что они существенно прибавляют блюду «тяжести»;

  • Когда подсчитываете массу готовой порции, помните, что при испарении воды в процессе приготовления, калории с ней никуда не улетучиваются;

  • Не упускайте из общего числа те калории, которые поступают к нам вместе с жидкостями (чай, кофе со сливками, другие напитки, содержащие сахар);

  • Пользуйтесь самыми достоверными источниками для получения сведений о пищевой ценности продуктов, несмотря на то, что их данные будут невеселыми.

В деле поиска оптимального низкокалорийного меню стоит прислушаться к советам профессионалов. Наша компания General Food и наши специалисты уже специально продумали и создали рационы для каждой группы людей. Все продукты в меню и блюда согласованы с авторитетными диетологами. У нас вы сможете получить готовые индивидуальные модели питания, исходя из особенностей вашего образа жизни, пищевых предпочтений и вкусовых пристрастий! Компания General Food предлагает вам сервис доставки здорового питания Москва недорого. Все рационы, представленные на этом сайте в полной мере сбалансированы и нацелены на продолжительные и уверенные результаты. Свой вариант найдут и, желающие прибавить мышц спортсмены, и те, кто хочет похудеть.

Приняв к сведению советы данной статьи, смело начинайте свой путь к красивой и стройной фигуре вместе с General Food!