Как влияет сладкое на организм человека

Само слово «сладкий» еще в старое время означало нечто очень хорошее. Не случайно в повседневной речи возникли такие сочетания слов, как «сладкая жизнь» или «сладкий сон». Возникает вопрос – а не является ли по тому же принципу хорошей и сладкая пища? Попробуем в этом разобраться.


Почему так много людей любят сладости?

Говоря «сладости», мы, как правило, подразумеваем сахар. Он любопытен тем, что очень быстро расщепляется на глюкозу и сахарозу и позволяет быстро обеспечивать прилив энергии организму. Благодаря этому у человека улучшается настроение, и появляются силы.

Сахар не случайно воспринимается организмом как что-то приятное. Обеспечение организма быстрой и простой энергией фиксируется мозгом с помощью выбросов, так называемых гормонов удовольствия – дофамина и серотонина. Это впоследствии может вызвать привыкание и тогда сладкие продукты хочется принимать в пищу снова и снова. Этим также объясняется и то, что у людей, которые прекращают поедать сладости, может ухудшаться настроение, эти люди привыкают к постоянно повышенному уровню указанных гормонов.

Но не только перечисленные гормоны играют роль в увеличивающейся потребности в сладкой пище. Это зависит и от состояния гормональной системы в целом. Так, на количество сахара в крови влияет гормон эстроген, благодаря чему представительницы прекрасного пола, обладающие от природы более высоким уровнем данного гормона, могут иметь большую потребность в сладких продуктах, чем мужчины. 

Что делает еду сладкой?

Помимо сахара, за сладкий вкус того или иного блюда могут отвечать и другие вещества. Их можно подразделить на две большие категории – натуральные подсластители и искусственные.

Как правило, меньший вред здоровью оказывают натуральные подсластители. Однако и они не лишены отрицательных качеств:

  • фруктоза обладает очень высокой калорийностью по сравнению с сахаром. Это является важным недостатком фруктозы для тех, кто стремится похудеть;
  • стевия в форме травы сложно применяется в кулинарных рецептах. Что касается экстракта стевии, он, по некоторым данным, может оказывать вредное воздействие на здоровье, хотя ряд исследований с этим спорит;
  • остальные рассматриваемые вещества – сорбит и ксилит обладают невысокой калорийностью, однако при этом они являются не очень сладкими, к тому же могут способствовать слабительному эффекту.

Что касается искусственных подсластителей, то здесь ситуация с вредным воздействием на здоровье более печальна:

  • цикламат способен привести к почечной недостаточности, в связи с чем он строго не рекомендован к применению беременным женщинам, а также тем, кто имеет какие-либо проблемы с почками;
  • аспартам может вызывать сильную аллергию, а кроме того, его воздействие на нервную деятельность может приводить к развитию болей в голове и проблемам со сном;
  • у сахарина обнаружен канцерогенный эффект, из-за чего этот подсластитель запрещено применять в ряде государств.

Стоит также отметить, что искусственные подсластители обычно рекомендуются к использованию людям, имеющим диабет, поскольку организм этих людей не может сам получать глюкозу при помощи расщепления углеводов.

А чем же не угодил сахар?

Сахар не представляет вред сам по себе, более того, он необходим организму в определенном количестве. Между тем, в силу описанных особенностей людям зачастую сложно удержаться от потребления сахара сверх необходимой нормы.

Как уже говорилось, при избыточном употреблении в пищу продуктов, содержащих сахар, организм человека очень скоро получает энергию за счет быстрого расщепления содержащейся в сахаре сахарозы. Это приводит к подъему сил и улучшению настроения. Между тем, предполагается, что полученная энергия должна быть вскоре потрачена за счет физической деятельности. Но если этого не происходит, энергетические запасы уходят в двух направления – накапливаются в жировых отложениях и в печени для последующего возможного использования. Все это неизбежно портит фигуру.

Таким образом, приобретенную за счет поглощения сладостей энергию необходимо обязательно тратить на физическую активность. Однако осуществить это на практике может быть весьма непросто, поскольку сладкие продукты обладают очень высокой калорийностью и зачастую поглощаются в таких количествах, что для расходования полученной из них энергии придется двигаться очень долго и очень интенсивно, учитывая, что эта энергия поступает в организм довольно быстро.

Кроме увеличения лишнего веса любителей сладкого ждет не менее большая проблема, имеющая прямое отношение к здоровью. Потребление сладостей приводит к быстрому подъему уровня инсулина. Это происходит из-за резкого увеличения количества сахара в крови. Такие постоянные скачки со временем могут привести к возникновению тяжелого заболевания – сахарного диабета второго типа. От этой болезни и связанных с ней осложнений каждый год умирает множество людей, в связи с чем, диабет стоит на четвертом месте среди всех причин человеческих смертей от болезней.

Все хорошо в меру

Между тем, при правильном употреблении сахар может быть достаточно безопасен для человека и даже приносить пользу. Для этого необходимо помнить следующие правила:

  • не употреблять сладости на завтрак. За счет того, что сахар может уменьшить количество витамина B1 в организме, человек может ощущать сонливость и вялость;
  • делать упор на медленные углеводы в рационе и уменьшать долю быстрых, к которым относится, в том числе, и сахар;
  • избегать есть сахар на ночь, поскольку в этом случае вы не сможете потратить энергию, что способствует быстрому набору лишнего веса;
  • помнить о том, что сладости – не единственное удовольствие в жизни, уделять внимание различным хобби, регулярно гулять на свежем воздухе и заниматься физкультурой;
  • так называемый «полезный» коричневый сахар остается сахаром, поэтому его необходимо считать в рационе как быстрый углевод.

При соблюдении этих правил вы сможете быть уверены, что употребление сладких продуктов в пищу не навредит вашему здоровью.