Сегодня сложно найти человека, который не знал бы о том, насколько полезна рыба и морепродукты для нашего организма. Настоящим «кладезем» ценных веществ является сёмга, хотя некоторые с опаской относятся к ней из-за содержания жиров и калорийности. Давайте разберёмся, стоит ли бояться, и почему её рекомендуют включать в рацион сторонникам правильного питания.
Полезные свойства
Сёмга – это самый популярный во всём мире представитель семейства лососевых. Она отличается богатейшим составом, в котором есть:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3;
- комплекс витаминов (А, РР, В1 и В2, С);
- полезные микроэлементы (фосфор, магний, калий, йод и др.);
- сбалансированное соотношение белков и жиров.
Омега 3 поддерживает количество «хорошего» холестерина в норме, улучшает работу головного мозга, полезна для клеток нервной системы, способствует укреплению сосудов и мышечных тканей. Состав сёмги стимулирует обменные процессы, благоприятно отражается на состоянии внутренних органов и пищеварении, поддерживает иммунитет. Замечено, что при регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается память, зрение, нормализуется давление, кроме того, ученые уверены, что полезный состав препятствует образованию тромбов и развитию онкозаболеваний.
Сёмга – это отличный природный антиоксидант, который помогает в оздоровлении и омоложении клеток, способствует здоровому сну, защищает эндокринную систему. Очень полезна эта рыба для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам.
Несмотря на жирность сёмги, для ее употребления почти нет противопоказаний. Ограничить использование стоит только тем, у кого язва желудка, хронические болезни печени и почек, туберкулёз.
Калорийность продукта
Особенно удачным моментом можно назвать то, что по телу рыбы жир распределяется неравномерно: в тушке – 153 ккал, в икре – 250 ккал, а в брюшках – 310 ккал на 100г.
Врачами-диетологами также подсчитано, что калорийность блюд из данной рыбы существенно зависит от способа приготовления (калорийность на 100 г):
- в запеченной – 186;
- в отварной - 176;
- в слабосолёной – 202;
- в солёной в масле - 240;
- в приготовленной на пару – 140;
- на гриле – 175;
- в жареной – 220;
- в юшке ухи – 75.
Особенности приготовления
Сёмга – это уникальная рыба, которая отличается очень нежным вкусом. Её не следует подвергать длительной термической обработке, за счет чего удается сохранить больше полезных веществ.
Рекомендуется тщательно выбирать рыбу, убедиться в свежести. Идеальна для приготовления та, у которой крупная тушка, имеющая привлекательный сочно-абрикосовый цвет с розовым оттенком.
Отлично подходит сёмга для приготовления роллов и суши, на бутерброды, для добавления в салаты и прочие закуски, канапе (прекрасно сочетается с сыром и оливками). Запеченную рыбу можно подать с картофелем, рисом, пастой, тушёными овощами. Отменной получается бульон в ухе или юшке.