Очень часто люди, которые следят за своим здоровьем оперируют таким понятием, как гликемический индекс. Вокруг этого термина и его физиологического значения ведется много споров, и остается достаточное количество вопросов. Но сама суть не меняется.
Что это такое?
Гликемический индекс – величина, которая показывает с какой скоростью происходит усвоение того или иного продукта организмом. Основным показателем является уровень сахара в крови. Т.е. если представить механизм, то человек что-то съедает, через некоторое время уровень глюкозы повышается, это значит, что продукт переварился, но не усвоился. А вот об усвоении свидетельствует снижение количества сахара в крови.
Величина ГИ зависит от скорости расщепления. Быстрее всего это происходит с глюкозой, поэтому ее приняли за эталон и присвоили значение 100. Индекс для других продуктов уже рассчитывался относительно эталонной величины.
Стоит отметить, что пищеварительная система человека не предназначена для переваривания продуктов с большим ГИ, которые являются разработками прошедшего столетия. Все продукты с низким гликемическим индексом веками находились в рационе человека и способствовали поддержанию его в отличной форме, полностью исключая вероятность ожирения при адекватных физических нагрузках.
Классификация продуктов по ГИ
Согласно данному разделению, все, что мы употребляем в пищу, имеет:
1. Низкий ГИ – менее 55
2. Средний ГИ – 56-69
3. Высокий ГИ – более 70
Очень долгое время бытовало мнение, что гликемический индекс отражает скорость усвоения углеводов: чем они проще, тем быстрее всасываются. Рациональное зерно в этом есть. Но на скорость всасывания, помимо природы углевода, влияет еще целый ряд факторов.
Компоненты, от которых зависит ГИ
1. Белки – образуют с углеводами сложные комплексы, которые отличаются медленным расщеплением до составных частей, тем самым дольше сохраняя чувство сытости;
2. Жиры – также способны снизить скорость гидролиза. Обладают очень интересным свойством, если вы употребили в пищу продукты с комбинацией жир-углевод может наблюдаться следующая картина. Произойдет повышение уровня сахара в крови спустя 30 минут – это съелись простые углеводы, а через 3 часа будет повторный скачок, т.к. дело дошло до сахара в составе жира. Об этой особенности стоит помнить больным сахарным диабетом, и быть готовым дважды вколоть инсулин с интервалом в три часа;
3. Способ приготовления – чем большей термической обработке подвергался продукт, тем выше его ГИ, т.к. углеводы после теплового воздействия очень легко расщепить;
4. Процентное содержание клетчатки – она способна задерживать углеводы, и увеличивать срок их расщепления.
Как питаться вкусно и правильно
Многие рациональное меню считается пресным и неинтересным. С нашим конструктором питания, представленным general-foods.ru, вы кардинально поменяете свое мнение. Он составляет рацион, полностью удовлетворяющий все пожелания и критерии, а также учитывает калорийность каждого продукта, состав белков, жиров и углеводов, гликемический индекс.
Как бы правильно вы не питались, иногда хочется какой-нибудь «вредной вкусняшки». Следует помнить несколько рекомендаций:
1. Сочетание быстрых углеводов и высокого гликемического индекса самое плохое. Чувство голода исчезнет, но вернется очень быстро, а калорийность таких блюд высокая;
2. Блюдо, в составе которого наряду с низки ГИ отмечается мало углеводов, является не самым худшим вариантом. Сытость надолго не задержиться, но и пустых калорий особо не поступит;
3. Самое лучшее сочетание: сложные углеводы, низкий ГИ и некоторое количество белка – пример идеального рационального питания.