Очень редко можно встретить представителя сильной половины человечества, который тщательно следит за своим питанием и составляет сбалансированное меню. Это не вызывает удивления. Бешеный ритм жизни и необходимость долго и упорно трудиться не оставляют времени для подсчета калорий и БЖУ. И как результат, самой распространенной болезнью ЖКТ является гастрит. Именно для того, чтобы избежать таких неприятностей, сервис general-food.ruразработал рационы для мужчин. В работе над этими комплексами принимали участие квалифицированные диетологи, которые учли все потребности мужского организма.
В любом случае, врага надо знать в лицо, поэтому давайте разберемся, что же такое гастрит, и как его избежать.
Что такое гастрит
Это воспаление слизистой оболочки желудка. Существует несколько видов этого заболевания. Может быть острым, а при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму. Ведущую роль в лечении и профилактике гастрита занимает правильное и рациональное питание. Именно им обеспечивают больницы своих пациентов. Только вот беда в том, что, покинув стены палаты, человек снова возвращается к прежнему режиму питания.
Какие же пищевые привычки ведут к возникновению гастрита? Среди ярко выраженных:
1. Большая любовь к фаст-фуду, чипсам, газировкам и полуфабрикатам;
2. Употребление жареной, острой и снабженной большим количеством специй пищи;
3. Увлечение жесткими диетами;
4. Бесконтрольный прием алкоголя;
5. Курение.
Очевидно, для того чтобы избежать обострения гастрита, достаточно исключить все названные факторы из своей жизни.
Режим питания
Строгий режим приема пищи является одним из основных способов лечения и профилактики данного заболевания. Основные правила:
1. Пятиразовое питание с интервалом не больше 3-3,5 часов.
2. Каждая порция должна весить около 300 грамм, переедание очень опасно.
3. Не следует в один прием пищи принимать разную по консистенции еду. Т.е. котлету не едят сразу после супа.
4. Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены или потушены.
Что можно есть
Наверняка, многие слышали от мам или бабушек, что суп – лучшее средство для профилактики гастрита. Тоже самое можно сказать и о лечении. Конечно, наваристый борщ лучше отложить до лучших времен, а вот легкие куриные или индюшиные бульоны с небольшим количеством какой-либо крупы вполне допустимы.
В период обострения желательно исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты. Большое количество клетчатки, которое так полезно здоровому человеку, даст лишнюю нагрузку на желудок. Сложные углеводы лучше получать из разваренных каш и тушеных овощей.
Бесценным источником белка является мясо и рыба, т.к. бобовые и орехи при гастрите запрещены. Следует выбирать нежирные сорта. Консистенция также должна быть мягкой, т.е. не стейк, а котлета и тефтеля.
С особой осторожностью необходимо относиться к молочным продуктам и яйцам. Они полезны для здорового организма, а вот при гастрите необходимо смотреть на самочувствие и употреблять в ограниченном количестве.
Касательно напитков, очевидно, что алкоголь, крепкий чай и кофе и здоровому человеку много пить не рекомендуется. При гастрите очень полезны кисели и фруктово-ягодные муссы (только необходимо следить за кислотностью).
Необходимо полностью исключить
Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены при болезнях желудка:
1. Острая, соленая и копченая пища;
2. Еда, приготовленная в большом количестве растительного масла;
3. Хлеб, сдоба, блины и другая выпечка;
4. Сырые овощи и фрукты, особенно капуста, помидоры, горох, лук, грибы.