выбери свой рацион

Как составить правильное питание - советы по составлению меню


Правильное питание – наиболее простой способ позаботиться о собственном здоровье. Оно помогает улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и нормализовать вес. Однако ПП не имеет ничего общего со строгими диетами и другими суровыми ограничениями. Скорее наоборот: чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, нужен разнообразный рацион.

Готовимся переходить на правильное питание

Чтобы составить оптимальное меню, нужно разобраться в потребностях собственного тела. Рацион варьируется в зависимости от пола, роста, веса, образа жизни и вкусовых пристрастий человека. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, вам в день нужно меньше энергии, чем человеку, который привык посещать спортзал несколько раз в неделю. Рассчитайте оптимальное количество калорий, необходимых в сутки, чтобы иметь представление о потребностях собственного организма.

Как составить правильное питание-1.jpg

Какое питание можно назвать правильным

Сбалансированный, здоровый рацион подразумевает, что вы получаете с пищей все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Если вы питаетесь правильно, организм не испытывает дефицита углеводов, белков или жиров. Вы также не едите того, что причиняет здоровью заведомый вред.

Соответственно, меню различается в зависимости от потребностей организма и состояния здоровья. Например, людям с диабетом второго типа важно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Для них будут не полезными все продукты, вызывающие резкий скачок сахара. Однако последние исследования показали: реакция на еду индивидуальна, одни и те же продукты по-разному усваиваются разными людьми. Поэтому диабетикам нужно отслеживать собственную реакцию организма на пищу блюда при помощи глюкометра.

Сбалансированное меню – разнообразное. Человеку необходимы свежие фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, животные и растительные белки, а также орехи и семечки. При этом желательно отказаться от блюд с высоким содержанием соли, жареного на сковороде, газированных напитков.

Как составить правильное питание-2.jpg

Полезные продукты для правильного питания

  • Цельные злаки: каши, мюсли, цельнозерновой хлеб, которые обеспечат рацион медленными углеводами.

  • Свежие овощи, включая пасленовые: морковь, капуста, баклажаны, огурцы, свекла, богатые витаминами и клетчаткой.

  • Бобовые – источник растительного белка.

  • Орехи и семечки: миндаль, грецкие орехи, кешью, арахис – все они богаты полиненасыщенными кислотами.

  • Кисломолочные продукты: несладкие йогурты, кефир, творог, обеспечивающие меню кальцием.

  • Морская рыба, которая содержит животный белок и жирные кислоты омега-3.

  • Свежие фрукты и ягоды – источник витаминов и клетчатки.

  • Белое и нежирное мясо: курятины, индейка, крольчатина, говядина, которые обогащают рацион белком.

Из напитков для ПП подходит негазированная минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки и смузи. Избегайте еды и напитков с красителями, консервантами и пальмовым маслом. Постарайтесь ограничить употребление копченостей, солений, жареных блюд. Лучше готовить на пару, в духовке или на гриле.

Вредные продукты

Бедное, однообразное меню, недостаток полезных веществ в пище вредят здоровью не меньше привычки каждый день заедать гамбургер из «Макдональдс» пиццей, пончиками, чипсами и конфетами. Поэтому старайтесь сделать еду вкусной и разнообразно. Если любите не слишком полезные блюда или сладости – не беда, просто балуйте ими себя не каждый день и не объедайтесь. Навязчивые опасения съесть что-нибудь лишнее не только не полезны, но и могут привести к расстройствам пищевого поведения.

Однако есть категория угощений и блюд, от которых стоит если не отказаться полностью, то свести их употребление к минимуму, потому что они действительно могут вредить здоровью. О какой еде и напитках речь?

  • Сладкие газированные напитки: не только «Пепси», «Фанта» и «Спрайт», но и бутилированный квас. Содержат ударное количество сахара, красителей и консервантов.

  • Еда, жаренная на сковороде и во фритюре, то есть с большим количеством масла. Это картошка-фри, чипсы, сухарики и тому подобное. Содержит быстрые углеводы и канцерогены.

  • Фаст-фуд: не только гамбургеры и хот-доги, но и готовые завтраки. Кроме высокой калорийности фаст-фуд вреден чрезвычайно высоким содержанием соли.

  • Полуфабрикаты, включая колбасы, сосиски, лапшу быстрого приготовления. Причина – высокое содержание все той же соли, а также красителей и всевозможных добавок.

  • Выпечка из белой муки. Высококалорийные, хоть и вкусные лакомства с высоким содержанием сахара и глютена.

  • Алкоголь. Полезных доз алкоголя не существует, есть безопасные для здоровья порции – и они крошечные. Кроме того что в печени алкоголь расщепляется в токсичный ацетальдегид, он также необычайно калорийный, а иногда хмельные напитки содержат зашкаливающее количество сахара. Также спиртное стимулирует аппетит, заставляя переедать.

Как составить правильное питание-3.jpg

Советы по правильному питанию

Чтобы успешно похудеть при помощи ПП, улучшить состояние здоровья и не превратить благое начинание в расстройство пищевого поведения, придерживайтесь простых принципов.

Для начала: не голодайте. Экстремальный дефицит калорий вреднее для здоровья, чем курение. К тому же постоянное чувство голода только сделает вас раздражительными, вялыми и апатичными, а вовсе не здоровыми. Поэтому разбейте дневную порцию еды на 4-5 приемов: завтрак, второй завтрак, обед, ланч и ужин. Так вы сможете есть небольшими порциями, но не будете голодать. Если даже такой режим питания не помогает избавиться от чувства голода, перекусывайте, но с умом: яблоками, орехами, сухофруктами.

Второй совет: разнообразьте рецепты. Не стоит ради похудения «сидеть» на одной куриной грудке и кефире, так вы не будете получать достаточное количество питательных веществ. Если очень хочется чего-то неполезного для здоровья, ешьте его понемногу в первой половине дня, на завтрак или второй завтрак.

Что поможет похудеть на ПП

Помните: при ПП вы будете сбрасывать избыточный вес постепенно. Это наиболее приемлемый способ похудения, потому что резкая потеря веса – стресс для организма. Так что не ждите мгновенного снижения массы тела. Нормальный темп потери веса – 1-3 кг в месяц. Для этого вам нужно создать небольшой дефицит калорий: определите суточную норму калорий для своего пола, роста, веса и образа жизни, а затем вычтите из нее 10-25%. Это и будет оптимальное количество калорий в сутки, которое позволит снижать вес без вреда.

Как составить правильное питание-4.jpg

Составляем план питания на неделю

Придерживаться строгой диеты не нужно, но продумывайте список продуктов и рацион на неделю заранее. Так не будет возникать искушения купить спонтанно вкусной, но не полезной еды. Советы по планированию недельного питания простые:

  • Большинство углеводов лучше съесть на завтрак.

  • В каждый прием пищи следует включать пищу, богатую клетчаткой: овощи, фрукты, отруби.

  • Сладости и другие «стыдные удовольствия» лучше есть в первой половине дня.

  • Старайтесь готовить самостоятельно, и реже есть в кафе и ресторанах.

  • Оставляйте один день в неделю без продуманного плана питания: в этот день можно импровизировать, к тому же вас могут пригласить в гости или кафе.

Примерный вариант недельного ПП: на завтрак – овсянка или мюсли, цельнозерновой хлеб, сыр, несладкий йогурт или кефир. Второй завтрак – яблоко или банан, немного орехов и сухофруктов. На обед – бурый рис или гречка, макароны, куриная грудка или морская рыба. Также на обед можно готовить салат. Ланч или полдник – свежевыжатый сок, несладкий йогурт или фрукт. Ужин – индейка, курица, рыба или бобовые, а заодно салат.

Варианты меню при тренировках

Если вы посещаете спортзал, занимаетесь бегом или плаванием не меньше трех раз в неделю, вам нужно больше калорий, чем при сидячем образе жизни. Но в то же время следует рассчитывать приемы пищи так, чтобы вы ели примерно за 2 часа до тренировки и не ели углеводы сразу после нее.

Альтернативный вариант

Если график работы не позволяет самостоятельно планировать ПП и готовить полезные блюда, заказывайте готовое меню от General Food. Вы получите вкусную и здоровую еду с выверенным количеством калорий.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Похожие статьи

Питание спортсменов и его особенности

Люди, интенсивно занимающиеся физической нагрузкой, уделяют особое внимание своему рациону. Активный образ жизни непременно требует соблюдать некоторые нормы питания с целью того, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Подробнее

Водная диета

Авторы водной диеты утверждают, что для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно не есть, а пить. Именно водная диета, по мнению ее авторов, позволяет не только похудеть, но и очистить организм от скопившихся токсинов, вредных веществ, которые часто становятся причиной проблем со здоровьем.

Подробнее
Подписаться на новости
Выберите рассылку
Следи за новостями в соц сетях
Питайтесь правильно с General Food
Заказали до 15:00?
Заказали от 6 дней сразу?
Индивидуальный рацион?

Оставьте данные, и мы свяжемся с Вами

Заказать обратный звонок
Вопрос к специалисту
Вопрос к диетологу