Какую пользу даёт клетчатка для организма человека?

Мы с вами живём в век стремительного внедрения научного и технического прогресса в жизнь простых обывателей, причём это сильно сказывается на всех аспектах жизни современного человека, начиная от бытовых условий и заканчивая узкоспециализированной профессиональной деятельностью. Если говорить о внедрении новых технологий в бытовые условия, то нельзя не заметить постоянно обновляемого и улучшаемого арсенала кухонной техники, предлагаемой производителями потребителям. Стоит отметить, что данная техника постоянно улучшает технологии обработки овощей и фруктов, благодаря чему мы получаем возможность качественно насыщать собственный организм витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Например, при помощи этих технологий каждый человек может снабжать собственный организм необходимой ему клетчаткой. В этой статье интернет-сайт здорового питания GENERAL FOOD, в котором вы можете получить консультацию диетолога, заказать готовый рацион питания, совершить покупку в интернет-магазине, расскажет читателям какую пользую даёт клетчатка организму.

Клетчатка – важный элемент нормализации веса

Данное вещество имеет очень интересное и необычное свойство – попадая в желудок человека, оно начинает очень быстро набухать. При этом человеческий мозг, после того как клетчатка набухла, получает сигнал о том, что желудок наполнен, а следовательно, чувство голода улетучивается уже через несколько минут после начала приёма пищи. Таким образом, человек, добавляя в собственный рацион блюда, в которых присутствует большое содержание клетчатки, может избавиться от чувства голода, не употребляя при этом пищу, имеющую высокий уровень калорийности. Стоит отметить, что ещё одним очень важным фактом является то, что клетчатка снижает процесс всасывания питательных веществ, благодаря чему препятствует набору лишних килограммов.

Поддерживает здоровье кишечника

Камедь, пектины и гемицеллюлоза, которые по своей сути являются растворимыми видами клетчатки, при попадании в желудок принимают вид вязкого, желеобразного вещества. Данное желе обволакивает стенки пищеварительного тракта и становится естественной защитой от воздействия вредных кислот и ферментов. Именно по этой причине употребление данного вещества способствует снижению риска заболеть такими болезнями, как рак кишечника, колит и девиртикулёз. Также следует сказать о том, что клетчаткой питаются живущие в желудочно-кишечном тракте полезные бактерии, и в том случае, если питания для них достаточно, то их активность существенно увеличивается и они препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.

Снижение уровня сахара в крови

Употребление в пищу продуктов, обладающих большим содержанием клетчатки, способствует замедлению всасывания углеводов. Это особенно важно для тех людей, кто страдает от такого заболевания, как сахарный диабет, так как при использовании такой пищи исчезает необходимость выработки организмом больших доз инсулина. Перерабатывается клетчатка в кишечнике, причём в процессе этого также возникают углеводы, которые, однако, не приводят к росту содержания глюкозы в крови. По мнению современной медицины, включение в собственный ежедневный рацион продуктов с большим содержанием клетчатки гораздо эффективнее, чем употребление в пищу рафинированного сахара.