Правильное питание для набора мышечной массы


Правильное питание стало трендом современного общества. Самое ценное, что питаться правильно полезно для каждого человека. В любом возрасте необходимо сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм. 

Питаются правильно все: спортсмены, мамы, детки в детском саду. Кто-то неосознанно начинает правильный путь, а для кого-то — это инструмент в достижении определенных целей. 

Правильное питание используют для набора мышечной массы. Оно поможет восстановить физическую активность и форму. Ошибочно думать, что одни лишь тренировки помогут добиться желаемого результата. Они дадут лишь 30% успеха. Но где же взять еще 70%? Для этого необходимо, чтобы рацион содержал в себе количество калорий, превышающих норму потребления. 

Благодаря питанию мы получаем самые важные вещи: 

  1. материал для строительства мышц (белки); 

  2. энергия для работы и строительства (углеводы); 

  3. материал для строительства гормонов (жиры); 

  4. вода. 


Для нормальной жизнедеятельности необходим весь комплекс. При недостатке хотя бы одного из компонентов рост мышц будет неэффективным. 

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). Медленные наиболее оптимальны для процесса построения мышц. К ним относятся: рис, гречка, макароны твердых сортов, овсянка, овощи и фрукты. Последние являются незаменимым источником клетчатки, которая способствует качественному перевариванию и усвоению пищи. 

Белок как строительный материал можно употреблять: 

  • из обычных продуктов питания (яйца, мясо, рыба, птица, молоко, творог, кефир и др.); 

  • из спортивного питания (сывороточный протеин, аминокислоты, казеиновый протеин). 

Жиры в рационе необходимо использовать именно ненасыщенные. Они находятся в таких продуктах питания, как: рыба, морепродукты, бобы, пророщенная пшеница, орехи, омега-3, омега-6, омега-9, рыбий жир, подсолнечное, соевое, кукурузное, масло грецкого ореха и т.п. 

Существуют некоторые рекомендации по правильному питанию для набора мышечной массы. 

Во-первых, рост мышечной массы возможен только тогда, когда создается избыток калорий. Поступать в организм должно больше, а расходоваться меньше. Если калорийность рациона недостаточна, то организм будет работать на обеспечение первичных жизненно-важных функций, и наращивания мышечной массы происходить не будет. Необходимо вести подсчет соотношения калорий, белков. жиров и углеводов (жиры 10-20%, белки 30-35%, углеводы 50-60% от суточной нормы). 

Во-вторых, для набора мышечной массы рекомендуется питаться часто, небольшими порциями. Это важно для того, чтобы обеспечить постоянный поток питательных веществ к мышцам, а также позволит ускорить метаболизм и более качественно переработать пищу. К тому же, организм сразу не может использовать большую порцию калорий и часть пойдет на хранение в жир. 

В-третьих, в те дни, когда вы ходите в тренажерный зал, следует уделять особое внимание двум приёмам пищи: до и после тренировки.  

1) Питание перед тренировкой 

За 1-1,5 часа до занятия приём пищи должен состоять из сложных углеводов и белка. Это даст дополнительную энергию и повысит интенсивность работы. Если времени на полноценный прием пищи недостаточно, необходимо приготовь протеиновый коктейль. Если времени достаточно, то подойдёт йогурт, коричневый рис с курицей.  

2) Питание после тренировки 

Сразу после тренировки организм нуждается в дополнительных питательных веществах для того, чтобы восстановить мышцы. Самый быстрый способ начать восстановление и пополнить запасы энергии – использовать протеиновый коктейль. 

В-четвертых, одним из главных факторов является достаточный объем потребляемой жидкости (воды). Питьевой режим должен оставлять 2-3 литра воды в день. 

Современный мир не стоит на месте и развивается каждый день. Всё большую популярность набирают компании по доставке еды в контейнерах. Это удобно, полезно, быстро, вкусно. Не приходится ломать голову над составлением меню, не нужно считать калории и проверять компоненты на совместимость и сбалансированность. Специалисты могут предложить вам разные виды меню: для похудения, для набора мышечной массы, для баланса. Программу составит профессиональный диетолог конкретно для вас. Доставят точно в назначенное время и место. Помогут достичь вам результата за короткий срок.