Продукты, которые помогут сохранить кости сильными

Переломы костей являются серьезными травмами, которые могут на недели, а то и на месяцы, выбить человека из привычной колеи. И чтобы иметь надежную защиту от подобных травм необходимо осуществить ряд мер, о которых и пойдет речь в этой статье.

Основные вещества, которые формируют кости человека

Участие в создании костной ткани принимают два вещества — неорганическое и органическое. Неорганическим веществом является минерал гидроксиапатит. В его образовании участвуют кальций и фосфор. На данное вещество приходится до семидесяти процентов объема костей. Но так как этот минерал является очень хрупким, то одного его наличия недостаточно для придания костной ткани необходимых прочностных свойств.

Поэтому следующим веществом, которое обеспечивает кости необходимыми свойствами — является органический элемент коллаген, на него и приходится оставшийся объем костной ткани. Благодаря коллагену ткани выдерживают значительные нагрузки на сжатие, а также он обладает высокой сопротивляемостью к сгибанию.

Благодаря этим двум веществам и становится возможным наличие костно-мышечной системы тела человека, которая позволяет нам не только передвигаться, но и обеспечивает защиту от получения непоправимых травм.

Поэтому хорошо, если наши кости находятся в отличном состоянии, в таком случае можно смело заниматься любимым видом спорта, не опасаясь получения серьезных повреждений.

Но если происходят частые переломы костей или появляются в них трещины даже при небольших нагрузках, то это сигнал того, что разрушение костной ткани достигло критического уровня, а значит пришла пора серьезно заняться ее укреплением.

Питание, которое укрепляет костную ткань

Так как в гидроксиапатит в значительном количестве входят кальций и фосфор, то и питание, направленное на укрепление скелета, должно содержать достаточное количество этих элементов. А также в продуктах должны содержаться вспомогательные вещества, способствующие усвоению кальция организмом такие, как цинк, марганец, магний, витамин Д и другие.

Элементы, формирующие и питающие кости содержатся во многих продуктах. К примеру, чтобы устранить дефицит кальция, следует добавить в рацион молоко или молочные продукты (творог, сыры). Ещё кальцием богаты кунжут, миндаль, чеснок, фундук, соя, петрушка.

Фосфор — следующий важный элемент — содержится в различных сырах, входит в состав кедрового ореха, миндаля, фисташек. В большом количестве этот элемент находится в рыбе — сельди, скумбрии, тунце. Но особенно велико его количество в сухом обезжиренном молоке, пшеничных отрубях и яичном порошке. Витамин Д содержится в яйцах, соевом молоке, в рыбьем жире. Поэтому такие породы рыб, как тунец, угорь, сардина, лосось, сельдь являются ценными источниками данного витамина.

Также нужно помнить, что витамин Д вырабатывается в нашем теле под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому прогулки в солнечную погоду тоже будут полезны. Ну а поможет улучшить протекание всех необходимых обменных процессов в организме витамин С, поэтому в рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты.

Как видно, ассортимент продуктов, из которых можно изготовить полезные для укрепления костей блюда обширен. Но помимо указанного хорошего питания, есть ряд продуктов, способствующих разрушению костной ткани. О них и пойдет дальше речь.

Питание, разрушающее кости


Одним из основных факторов, способствующих разрушению костей, является потеря костной тканью кальция, который выщелачивается (переводится в раствор) когда в организме преобладает кислая среда — нормальной является слабощелочная среда, — и чтобы восстановить нарушенное равновесие организм расходует кальций, изымая его из костей. Одной из главных причин, приводящих к закислению, является неправильная еда.

Поэтому эффективным решением, способствующим сохранению кальция в костях, будет отказ от питания, содержащего кислоты, так как именно наличие во многих продуктах тех или иных кислот и приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. К таким продуктам относятся многие газированные магазинные напитки, в состав которых входят ортофосфорная или фосфорная кислоты.

Но также следует учитывать и то, что ряд популярных продуктов тоже способствует образованию кислой среды. К ним относятся мучные и мясные продукты, арахис, крупы, орехи, молоко и другие. Но так как они содержат и полезные вещества и необходимы в рационе, то чтобы нейтрализовать создаваемую ими кислую среду, в блюда рекомендуется добавлять овощи, салаты и другую растительность. Ухудшению состояния скелета также способствуют курение, алкоголь, некоторые лекарства и истощающие организм диеты.

Как видно, правильное питание, отсутствие вредных пристрастий плюс умеренные физические нагрузки — основа здоровых костей, а значит и защита от частых переломов. Компания General Food предлагает вам доставку обедов правильное питание.