Продукты, которые содержат холестерин


Что такое холестерин и зачем он необходим организму. 

Если перевести слово " холестерин", то оно обозначает "камень из желчи", так как впервые он был обнаружен в желчном камне человека Пулетье де ла Салем в 1769 году. 
Холестерин — это липофильный спирт. Если говорить простым языком, он растворим в жирных субстанциях, но не растворим в воде. Огромный процент его образуется в самом организме и только двадцать процентов попадает с едой. 

В человеческой крови он так же нерастворим, поэтому для его перемещения необходимы особые образования, которые бывают нескольких разновидностей: 

  • Липопротеиды высокой плотности - " хорошие", они "загоняют" холестерин из крови в печенку. 

  • Липопротеиды низкой плотности - "нехорошие", они, наоборот, "выгоняют" стерол из печенки в кровь, их избыток приводит к развитию ИБС, гипертонии, атеросклероза и др. 

Поэтому, главная задача правильной пищи — это уменьшить показатель плохих липопротеидов и увеличить хороших. Ведь убрать из еды весь холестерин, невозможно и губительно, так как он:  

  • Составляющая мембраны клеток.

  • Очень нужен для образования в. Д.

  • Принимает участие в образовании гормонов (половых и надпочечников). 

  • Необходимая составляющая желчи. 

  • Увеличивает сопротивляемость к бактериям и вирусам, помогает быстро мыслить. 

  • Есть в грудном молоке матери и необходим для малыша. 

Почему он увеличивается? 

Причин из-за которых увеличивается холестерин очень много, Самые популярные из них — это: 

1. Пища. 

Использование пищевых продуктов, в которых ЛПНП очень много, может привести к серьезному увеличению холестерола в крови, вследствие чего увеличится возможная опасность формирования болезней. 

2. Эмоциональные перегрузки и непрерывное перенапряжение.  

Нервное перенапряжение изо дня в день изменяет обмен веществ в человеческом организме и приводит к повышению показателя холестерина крови. А еще для некоторых индивидуумов, характерна манера " заедать" - утилизировать огромные объемы не только вредных и богатых холестерином, но иногда смертельно опасных для печени, продуктов. 

  1. Табакокурение. 
  2. Лишний вес. 
  3. Малоподвижный уклад жизни. 
  4. Спиртное. 
  5. Беременность, послеродовой период.

Риск-факторы.

  1. Люди, близкая родня которые имеет высокий холестерин или сердечные болезни, заболевания кровеносных сосудов, нередко имеют высокую степень его.

  2. У мужчин чаще, чем у женщин, бывает высокий уровень холестерина. 

  3. Если у женщин менопауза наступила раньше времени, то риск повышения у нее холестерина выше, по сравнению с женщинами, у которых менопауза началась своевременно.

  4. С возрастом риск повышения показателя холестерина растет. 

  5. Народные особенности: у индусов уровень холестерина выше, чем у других людей. 

Список продуктов питания, увеличивающих уровень холестерина в организме. 

Это пищевые продукты, которые содержат липиды низкой плотности в большом количестве, либо еда, при обработке и изготовлении которых образуются вредные транс - жиры. 

  • Жирная свинина, сало, концентрированные супчики и бульончики. 

  • Субпродукты, паштеты из печенки. 

  • Изделия вареные и копченные из жирного мяса. 

  • Морепродукты (креветка, кальмар). 

  • Икра красная и черная. 

  • Сметана с высоким процентом жирности, сыры, различные соусы и майонез. 

  • Мучные сладкие изделия с большим количеством крема и дешевого шоколада. 

  • Масло сливочное, маргарин, спреды. 

Что делать? Как вернуть холестерин к нормальному уровню? 

Невозможно повлиять на такие факторы, как генетика, пол, количество лет. Но существуют причины, повлияв на которые можно вернуть показатель этого удивительного и важного вещества к норме и избежать тем самым смертельно опасных болезней. Необходимо исключить из своей жизни вредные привычки, стать более стрессоустойчивой личностью, заняться активной спортивной деятельностью, ликвидировать такой балласт, как избыточный вес. Научиться предпочитать только полезные и качественные, с низким количеством не полезных липопротеидов продукты (диетическое мясо, куриный белок и др.) или продукты, в которых содержится очень много "хороших" липопротеидов (богатые жирами разновидности рыбы). Так же необходимо потреблять достаточное количество клетчатки (орехи, цельнозерновой хлеб и отруби, овощи и фрукты, бобовые и др.).

Самочувствие и состояние здоровья каждого человека, зависит на пятьдесят процентов от него самого и образа жизни, который он ведет.