Продукты, прекрасно взаимодействующие между собой

Вегетарианцы, а также люди, которые хотят отказаться от продуктов животного происхождения, должны понимать, что не всегда большое количество полезных компонентов в растительной пище означает, что удастся получить их в идентичном объеме, как из мяса или иных подобных продуктов. Периодически, чтобы стать «полезной едой», они нуждаются в поддержке напарника.

Люди привыкли к классическим сочетаниям продуктов. Допустим, молодому отварному картофелю с чесночком, свежим укропчиком или борщу, приправленному сметаной. Они идут параллельно потому, что это вкусно и все к этому привыкли. Появляется приятное вкусовое сочетание, хотя есть продукты, что не просто дополняют друг друга по вкусу, а оказываются полезными лишь в присутствии напарника.

Есть интересные варианты, которые давно знакомы, а также те, что способны удивить, но каждое сочетание с пользой дополнит рацион.

Черная фасоль – болгарский перец

Черные бобы давно считаются источником железа. Оно из растительных источников оказывается негемовым, усваивается организмом не так быстро, как классическое железо, которое можно получить, съев мясо. Буквально 2-20% из растительного железа попадают из пищеварительного тракта в кровь, если сравнивать с 15-35% животного железа. Доктор Синтия Сасс отметила, что за счет содействия витамина С, которым насыщен болгарский красный перец, количество усваиваемого растительного железа больше в 6 раз.

Данное сочетание можно использовать в дополнение к томатам, кукурузе, чесноку, зелени, если нужно приготовить что-то подобное чили.

Цельнозерновые, чеснок и лук

Точно, как с бобами, цинк и железо, которые есть в цельнозерновых, предполагают небольшую биодоступность, то есть проходят химическую трансформацию в разы быстрее, нежели организм до них добирается. Суть в том, что цельнозерновые, не считая классических полезных веществ, того же цинка и железа, насыщены минералами, с которыми связываются, это негативно отражается на их поглощении организмом.

Благодаря исследованиям выяснилось, что продукты, в которых много серы, в частности чеснок и лук, позволяют цельнозерновым отдать больше полезных компонентов. В 2010 году проводилось исследование, и в его результате стало очевидно, что добавление чеснока и лука в блюда с цельнозерновыми, повышает доступность железа, цинка для человеческого организма.

Не исключено, что по такой причине чесночные пампушки и хлеб с солью из темной муки, с луком и чесноком вприкуску – вызывают восторг, особенно с борщом.

Томаты - оливковое масло

Данная пара нашла место в итальянской кухне. В оливковом масле есть растительный жир, крайне полезный для сердца, он сказывается на уровне «правильного» холестерина, снижает показатель «неправильного», ведь тот способствует закупорке артерий. А если использовать еще и томаты – действенность увеличивается.

Было проведено около 2 тысяч исследований, во время которых люди потребляли блюда из томатов, в сочетании с оливковым и подсолнечным маслом. Оказалось, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах, а подсолнечное масло вовсе не дает эффекта.

Для данной пары предусмотрено множество интересных рецептов. Простые томаты, запеченные в оливковом масле, с добавлением чесночка, а после перетертые в суп – настоящий кулинарный шедевр!

Лосось - листовая капуста

Чтобы получить наибольшую выгоду от кальция, следует его потреблять вместе с витамином D. Он позволяет лучше абсорбироваться кальцию из желудочно-кишечного тракта в кровь, при этом нормализуя уровень кальция в крови.

Лучшее решение – кушать продукты, насыщенные кальцием, также витамины, и принимать солнечные ванны. Также можно в рационе использовать пищу, богатую кальцием и витамином D. Отлично сочетается лосось с зеленью, либо листовой капустой.

Брокколи – томаты

Данная пара продемонстрировала идеальные противораковые показатели. Еще в 2007 году проводились исследования, во время которых больные раком крысы сидели на разных диетах, которые были насыщены томатами или брокколи, а то и двумя этими продуктами одновременно. Как только эксперимент завершился, провели проверку, по ее результатам стало понятно, какая диета эффективная. Та, что содержала по 10% брокколи и томатов вызвала уменьшение опухоли на 52%. А диета исключительно с томатами продемонстрировала снижение на 34%, с брокколи на 42%.

Собственно, тушеная брокколи на оливковом масле, с томатами – действительно вкусно. Также можно добавить сушеные томаты и брокколи в тесто.

Зелёный чай - чёрный перец

Необычное сочетание, но действенное. Дело в том, что в зеленом чае есть серьезный антиоксидант, более известный, как EGCG. Прекрасно то, что он раскрывает личные противораковые свойства параллельно с пиперином, химическим составом, содержащимся в черном перце.

Где использовать данное сочетание? Говорят, что заваренный зеленый чай с небольшим количеством черного перца, имбиря и чеснока – идеальный маринад.

Куркума - чёрный перец

В черном перце есть пиперин, который взаимодействует не только с зеленым чаем. Он легко уживается с куркумой, ведь объединяет антиоксидант куркумин, что считается антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным средством, и с пиперином. В принципе, самостоятельно куркумин чрезмерно быстро абсорбируется организмом, даже не успевая делиться уникальными свойствами в полной мере, а вот пиперин увеличивает биодоступность в 1 тысячу раз.

Брюссельская капуста - оливковое масло

В этой небольшой капусте немало витамина К, он регулирует свертываемость крови в человеческом теле, а еще полезен для костей. Витамин К – жирорастворимый, хорошо усваивается с едой, где есть жиры. На помощь может прийти оливковое масло, помогающее усвоить витамин. Лучшее решение – запечь или тушить брюссельскую капусту на оливковом масле.

Листовая капуста – миндаль

Листовая капуста - достойный листовой овощ, в котором много витамина К. Не считая этого, в нем присутствует витамин Е, в частности антиоксидант, который положительно сказывается на повышении иммунитета, защищает от рака, а также сердечных болезней. Данный витамин жирорастворимый, нуждается в паре. Идеальное решение – миндаль, в нем есть мононенасыщенные жиры, из данной пары - просто великолепный салат.

Чёрный шоколад – яблоко

Такое соединение предполагает серьезный потенциал, улучшаются состояние сердечно-сосудистой системы. В кожуре красного яблока есть флавоноид кверцетин, что оказывает противовоспалительное действие, а темный шоколад, благодаря какао, насыщен катехинами. Данные антиоксиданты помогают предотвратить развитие артериосклероза. Параллельно они быстро разрушают кровяные сгустки. Дольки яблока, политые шоколадом – вкуснейший десерт.

Чеснок – лосось

Чеснок будет добавкой к лососю, сделает рыбку ароматнее, уменьшит риск проблем с сосудами и сердцем. В 1997 году проводился эксперимент, во время которого испытывали влияние пары на состояние мужчин, у которых в крови повышен холестерин.

В группах, потребляющих 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, отмечали снижение общего уровня холестерина более чем на 12%, а также плохого холестерина на 9%. То есть, если не по душе пить капсулы рыбьего жира, но хотите получать только удовольствие от сочетания, приготовьте морскую рыбку с чесночком.