Продукты, приносящие пользу зубам

Существует много интересных вопросов. Например, какой продукт служит натуральным отбеливателем зубов? По какой причине сыр всегда идет за десертом? Почему сладкий изюм губителен для красивой улыбки? На все есть ответы, и об этом по порядку.

Изначально следует вспомнить общие рекомендации, которые позволяют реже посещать стоматолога.

В первую очередь – сбалансированное питание, в котором есть продукты, насыщенные кальцием, тот же творог, миндаль, зелень. Притом сочетать это следует с продуктами, богатыми фосфором, тем же мясом, яйцами и рыбой. Данная комбинация позволяет сберечь зубную эмаль, делая ее сильнее и здоровее. Кальций полезен для человеческих костей, также и челюстных.

Отказаться рекомендуется от мучного, сладкого и всего, что прилипает к зубам. В виду имеются торты, конфеты, хлеб, чипсы, печенье. Данные продукты долго удерживаются на зубах, гарантируя достойную почву для развития бактерий. Не стоит забывать, что большая часть спреев, капель от кашля, леденцов и прочего - с сахаром, это энергетик для кариеса. Серьезные физические нагрузки могут оказывать негативное влияние. Следует на протяжении дня периодически ополаскивать зубы, лучше всего фторированной водой.

Недолгое жевание жвачки без сахара после приема пищи также идет на пользу. Ловким движением убираются частички еды, которые остаются между зубами, а еще увеличивается слюноотделение, оно снижает микробный налет.

Польза от сыра

По одной из публикаций в журнале General Dentistry можно сделать вывод, что дети в возрасте 12-15 лет, обожающие сыр чеддер, имели пониженный уровень кислотности во рту, нежели те, кто предпочитает йогурт без сахара либо молоко.

После приема пищи ребята ополаскивали ротовую полость водой, им замеряли уровень рН, с повтором процедуры каждые 10, 20 и 30 минут. Те, кто ел йогурт и пил молоко – не показали никаких изменений рН. А подростки, что ели сыр, наоборот, продемонстрировали его серьезное снижение. Ученые подвели итоги, что сыр способен нейтрализовать повышенный кислотный фон, замедлив рост бактерий. Само жевание, которое сопровождалось серьезным слюноотделением, способствовало устранению части бактерий в полости рта.

Ко всему сказанному, сыр насыщен кальцием, столь важным ингредиентом минерала гидроксиапатита, способного укреплять зубы, еще казеином – сложным белком, участвующим в стабилизации эмали. По такой причине, в связи с полезными свойствами сыра для зубов, продукт нужно подавать в виде десерта или после него.

Польза от чая

По мнению иностранных исследователей, стало понятно, что полифенолы, которые есть в зеленом и черном чае, замедляют рост бактерий, связанных с образованием кариеса, заболеваниями десен. Ученые отметили, будто люди, ополаскивающие рот черным чаем в течение 1 минуты 10 раз ежедневно, снижали количество вредных микроорганизмов. Такой показатель недоступен тем, кто использовал простую воду.

Иные исследования определили рекомендованную норму для почитателей чая – 3-4 чашки ежедневно. Нельзя забывать о том, что чай позволяет противостоять неприятному запаху изо рта. Научные деятели подчеркивают, что полифенолы нейтрализуют серные соединения, которые предполагают плохой запах.

Ради справедливости нужно сказать, что в чае есть танины, а именно фенольные соединения с чернильными свойствами. И чем темнее напиток, тем больше в нем будет танинов. Соответственно, увлечение чаем ухудшает светлый оттенок зубов. Из-за этого зеленый чай полезнее за минимальное количество красящих компонентов, также имеет прекрасные защитные функции.

Польза от изюма

Изюм достаточно сладкий, поэтому его считают продуктом, вредным для здоровья зубов. Но сладость обусловлена безопасной фруктозой, к тому же природа распорядилась так, что фитохимические вещества, которые есть в изюме, убивают бактерии, вызывающие кариес. По иным сведениям, сушеные виноградные ягоды полезны для десен, ведь в них есть соединения, противостоящие появлению болезнетворных микроорганизмов.

То есть, умеренное количество изюма, как основа для десерта или напитка – идеальное решение, появится приятная сладость, без сахара, а также лишних рисков для зубов. Нельзя лишь забывать о мере, ведь при ожирении, диабете и иных заболеваниях, изюм – запрещенный продукт.

Возьмите на заметку!

Чем темнее изюм, тем больше в нем полезных компонентов.

Польза от хрустящих овощей и фруктов

Если пожевать морковку, яблоко или огурец, можно очистить зубы механическим способом. Овощи, в которых высокий уровень клетчатки, предполагают хорошее пережевывание, за это время выделяется достаточно слюны, которая естественно омывает зубы. Кроме всего, хрустящие овощи и фрукты массируют десна, улучшая их состояние.

Нельзя сказать, что настолько же полезные маринованные огурцы. Уксус есть в основе разных маринадов, и это истинный враг зубов. По исследованиям английских ученых, ежедневное поедание солений способствует износу зубов. Можно себя побаловать по праздникам, редко употребляя кисло-соленые продукты.

Польза от клубники

Данная красная ягода широко распространена, вызывает интерес за счет уникального набора содержащих кислот, в частности яблочной и лимонной, фосфорной, салициловой, прочих. По какой причине?

Оптимальная комбинация способна разрушать вещества, которые окрашивают эмаль, придавая улыбке максимально привлекательный вид.

Создание натурального отбеливателя не особо сложное. Достаточно размять клубнику, добавить немного пищевой соды, нанести на мягкую щетку, затем распределить по зубам и оставить на 5 минут. После рот следует хорошо промыть, по необходимости прочистить промежутки между зубами. И все, хотя процедуру не стоит повторять чаще 1 раза в неделю.