Рыба и морепродукты в меню человека

ультура питания нашего народа основана на употреблении большого количества мяса. А вот рыба и морепродукты оказались незаслуженно забыты.

Конструктор питания general-food.ru предлагает большое количество интересных рецептов. Больше не нужно бегать по магазинам города в поисках свежей рыбы или морепродуктов, чистить их и готовить, пытаясь сохранить как можно больше полезных веществ. Оставьте заказ, и очень скоро аппетитное рыбное блюдо, приготовленное по всем правилам сбалансированного питания, будет у вас на столе. Останется только подогреть, и можно наслаждаться трапезой.

Разновидности морепродуктов

Если мы вспоминаем о дарах моря, в первую очередь на ум приходят мидии и креветки. Их можно встретить в любом магазине. Но помимо них еще употребляют в пищу:

1.​ Омаров;

2.​ Крабов;

3.​ Осьминогов

4.​ Устриц;

5.​ Морских гребешков.

Привила приготовления

Чтобы блюдо было вкусным и полезным необходимо покупать только свежий продукт. Перемороженные креветки, конечно, вред организму не причинят, но вкус у них будет явно не тот, что необходимо. Кроме того, существует ряд продуктов, например, мидии, которые после разморозки обязательно необходимо подвергнуть тепловой обработке, для предотвращения заражения болезнетворными бактериями. Морепродукты по своей природе склонны быстро портиться, поэтому на экспорт они идут в замороженном, маринованном или соленом виде. В таком случае, стоит остановить свой выбор на проверенных поставщиках, которые работают на высокотехнологичном оборудовании и гарантируют качество своей продукции.

Полезные качества

Благоприятное воздействие на организм морепродуктов нельзя приуменьшать:

1.​ Способствуют снижению веса. Пожалуй, очень сложно найти другой продукт, в котором было бы настолько много белков, и мало жиров. Этот факт делает дары моря обязательной частью меню человека, желающего похудеть.

2.​ Благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. Являются отличной профилактической мерой против холестериновых бляшек. Все это достигается благодаря наличию омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также большому количеству витамина А, D, йода, цинка, фосфора.

3.​ Оздаравливают организм – большое содержание йода, поддерживает функционирование щитовидной железы, а большое количество минеральных веществ и витаминов просто идут на пользу, позволяя пополнять, сохраняя при этом энергетический баланс.

Недостатки

Единственным недостатком можно назвать возможность морепродуктов накапливать вредные вещества: ртуть, соли и металлы. Кроме того, их очень любят всякие бактерии и болезнетворные микроорганизмы. А поскольку традиционно морепродукты едят, сырыми, то заболеть может любой, кто отведал лакомств.

Не стоит также забывать и об высокой аллергенности морепродуктов. Людям, которые имеют склонность к аллергии, следует очень тщательно выбирать блюда или вовсе отказаться от них.

Также в рыбе очень мало железа, кушать большое количество при железодефицитной анемии бессмысленно и лучше сделать упор на мясо.

Правда о рыбьем жире

Это словосочетание вызывает либо гримасу недовольства, либо понимающую улыбку. На переваривание рыбьего жира затрачивается гораздо меньшее количество энергии, чем на аналогичный объем животного. Особую ценность представляют омега-3 и омега-6 полинасыщенные жирные кислоты. Они являются отличным профилактическим средством против атеросклероза, несколько замедляют свертываемость крови, регулируют давление.

По содержанию жира морепродукты могут быть:

1.​ Постные;

2.​ Умеренно жирные;

3.​ Жирные;

4.​ Очень жирные.


Похожие статьи

Что показывает гликемический индекс

Что показывает гликемический индекс

Гикемический индекс – величина, которая показывает с какой скоростью происходит усвоение того или иного продукта организмом. Основным показателем является уровень сахара в крови. Т.е. если представить механизм, то человек что-то съедает, через некоторое время уровень глюкозы повышается, это значит, что продукт переварился, но не усвоился.

Сушим тело без проблем

Сушим тело без проблем

Сушка – система, состоящая из особого рациона и определенного вида упражнений. Стоит помнить, что категорически запрещено садиться на диету с ограниченным количеством углеводов.
Причина объясняется очень просто. При недостатке глюкозы, для получения необходимой энергии организм расщепляет гликоген и жиры.

Принципы питания при грудном вскармливании

Принципы питания при грудном вскармливании

Вы стали мамой! Вас можно поздравить! Вот только часто бывает так, что за заботами о новорожденном, совершенно не остается времени и сил на то, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу.

Есть ли польза от подсчета калорий

Есть ли польза от подсчета калорий

Практически всем людям, которые стремятся похудеть или и сохранить свой текущий вес занимаются подсчетом калорийности своего рациона. Человек от потребляемой пищи получает энергию. Если в организм поступает больше калорий, чем затрачивается, то вес становится больше. Если калорийность рациона меньше затрачиваемой энергии, то вес снижается. И для достижения поставленных целей важно отслеживать количество калорий.

Комментарии статьи

оставить комментарий
CAPTCHA
Заказать обратный звонок
Вопрос к специалисту
Вопрос к диетологу