Природа ничего не создает просто так. И если для нормального функционирования организма необходимы белки, жиры и углеводы, значит пренебрегать чем-либо из них не стоит. Наибольшее опасения всегда вызывали жиры. Наверное, из-за созвучия жир-ожирение. Однако они являются очень важным элементом для жизнедеятельности организма.
Роль в организме
Жиры выполняют ряд полезных функций:
1. Являются источником энергии. При этом в жирах ее содержится гораздо больше чем в углеводах. Вот только усилий на то, чтобы «достать» эту энергию приходится затратить очень много. В первую очередь организм берет энергию из углеводов, а затем, в случае нехватки, начинает расщеплять жиры. Данный факт послужил основой для возникновения низкоуглеводной диеты;
2. Участвуют в формировании нейронных связей;
3. Являются составной частью иммунной системы;
4. Многие витамины и микроэлементы – жирорастворимые, это значит, что усваиваться будут только в присутствии жиров.
Поступая в организм человека, жир расщепляется до жирных аминокислот и глицерина. Весь процесс протекает в тонком кишечнике, в стенки которого продукты распада и всасываются. Транспортировка жиров по организму осуществляется липопротеинами. Их всего 4 разновидности.
Стоит быть внимательным
Но не все так радужно. Наряду с достоинствами, присутствуют и недостатки. И главным является накопление висцерального жира. Ярки пример – пивной живот у мужчин. Висцеральные залежи образуются в результате неполного расщепления насыщенных жиров, которые содержаться в продуктах животного происхождения.
Висцеральный жир очень опасен. Он провоцирует атеросклероз, цирроз печени, инфаркты и инсульты.
Еще одной опасной разновидностью являются транс-жиры. Если говорить весьма условно, транс-продукт – это жир растительного происхождения, который подвергся модификации и обогатился молекулами водорода, т.е. из ненасыщенного стал насыщенным.
Продукты, содержащие транс-жиры:
1. 1.Фаст-фуд;
2. Чипсы, снеки, сухарики;
3. Полуфабрикаты: сосиски, колбасы и пр.;
4. Масло с низким содержанием жира, маргарин, спред;
5. Майонез и различные соусы.
Классификация жиров
Для более наглядного представления, жиры можно классифицировать следующим образом
1.Ненасыщенные
1.1. Мононенасыщенные – содержаться в некоторых растительных маслах (оливковом, льняном, арахисовом), орехах, авокадо.
1.2. Полиненасыщенные – основным источником являются кукурузное масло, тыква, тофу, грецкие орехи.
2. Насыщенные – сливочное масло, маргарин, мясо, сыр, молоко, желтки.
Как употреблять
Потребность организма в жирах не так ужи и велика. Поэтому нет необходимости есть богатые жирами продукты в огромных количествах. Кроме того, следует учитывать и способ приготовления пищи: ни в коем случае не нужно ее жарить.
Энергетическая ценности у жиров огромная. Поэтому для тех, кто следит за своим питанием очень важно помнить, что калорийность стакана семечек и шоколадного батончика может быть равна Вашей суточной норме.
Многие пытаются «обмануть» организм и покупают обезжиренные йогурты, молоко, кефир и др. продукты. Не стоит ими увлекаться, для того, чтобы обезжиренный йогурт имел нормальную консистенцию в его добавляют большое количество простых углеводов, вред от которых может быть гораздо большим, чем от 3 граммов жира.
Учитывая всю информацию, очень важно ответственно подходить к своему питанию. Если нет желания вникать во все эти тонкости, воспользуйтесь подбором рациона на сайте general-food.ru. Мы составим сбалансированное и вкусное меню, в котором каждый грамм жира будет под контролем.