Вегетарианское питание для спортсменов

Регулярно начинает повышаться мода на вегетарианство. И когда она достигает своего пика, то вегетарианцами резко становятся широкие аудитории людей. Однако мода на вегетарианство, как и на все другое, постепенно снижается. Проходит пара лет, а иногда и меньше, как вегетарианцы срываются, и вот им уже не жалко животных, они начинают вносить в свое меню котлеты, сосиски и прочие продукты животного происхождения. 

Но есть некоторое количество людей, которые принимают данную философию за главную идею и придерживаются вегетарианства всю свою жизнь. Вегетарианство, кстати, не мешает им заниматься различной деятельностью или физической активностью. Но возникает вопрос, могут ли спортсмены быть вегетарианцами и не помешает ли им это? Давайте разберемся и для начала обратимся к терминам.

Какое бывает вегетарианство?


Сначала нужно понять, что вегетарианство бывает в разных степенях. Отойдем от разговора об одежде из кожи и меха, иначе довольно длинное повествование получится, а перейдем непосредственно к системе питания вегетарианцев. 

Вегетарианство делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои отличительные черты:

  1. Классическое вегетарианство. Рацион не должен включать в себя мясо, рыбу, морепродукты.

  2. Ово-вегетарианство. Данный вид является довольно распространенным. В рационе не должно быть мяса или рыбы и молочной продукции. Зато можно включать в меню яйца.

  3. Лакто-вегетарианство. Является одним из самых распространенных видов. В рационе не должно находиться мясных или рыбных продуктов, молочной продукции и яиц.

  4. Лакто-ово-вегетарианство. Это объединение двух предыдущих течений. Такое вегетарианство – самое распространенное, так как его проще придерживаться и с него почти никогда не «срываются». Данный вид вегетарианства предусматривает отказ только от мясной и рыбной продукции.

  5. Песко-вегетарианство. В рацион из продуктов животного происхождения можно включать рыбу.

  6. Веганство. Это, наверное, крайняя степень вегетарианства. Данный вид подразумевает исключение из рациона абсолютно всей продукции животного происхождения, иногда, исключается мед.

  7. Сыроедение. Это не совсем вегетарианство, но предполагает, что рацион не будет состоять из мяса или рыбы. Ведь при сыроедении запрещается термообработка или ферментирование продуктов.

Какое вегетарианство подходит для спортсмена? Песко-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство и классическое вегетарианство более-менее подходит людям, занимающимся спортом, а вот с остальными видами – большой вопрос.

Чего не хватает спортсмену-вегану и вегетерианцу?

Наверное, многие не вегетарианцы скажут – «рационального мышления». Но нет, вегетарианство это не так уж и плохо, как может показаться. Ведь рацион вегана богат витаминами, а главное, насыщен достаточной энергией (фруктами, злаками, орехами, овощами). К тому же почти нет твердых веществ, которые находятся в молоке и яйцах, риск интоксикации заметно снижен, а пищеварительная система работает намного активнее.

Однако минус все-таки тоже нашелся, даже два: дефицит белка и витамина В12. Насчет витамина эксперты пока не могут дать однозначного ответа, почему так происходит. А с белком все понятно, ведь его мы получаем именно из мясных и рыбных продуктов. Так что делать тому, кто не хочет включать их в свой рацион? У людей, которые не исключат из меню хотя бы молоко или яйца, проблем возникнуть не должно. А вот с веганами и сыроедами намного сложнее. Ведь в их организм белок если и попадет, то не факт, что сможет усвоиться.

Но есть выход – орехи и бобовые. В них может содержаться до 18% белка, но в них же и полно углеводов. Поэтому тем, кто сидит на «сушке» это явно не подойдет. «Сушка» предполагает, что в организм будет поступать много белка и минимальное количество углеводов. А если углеводы и будут поступать, то из овощей, так как медленнее усваиваются.

Во всех бобовых слишком много углеводов, из-за высокого содержания крахмала, в орехах же содержится много жиров, из-за чего может начаться дисбаланс рациона. А как следствие, нарушение рекомендуемой схемы питания.

В заключение.

Нужно соблюдать некоторые правила, если хотите эффекта от занятий спортом при вегетарианстве:

  • Помните о белке, который можно взять из сои, орехов и чечевицы;

  • Приобретите витаминный комплекс. Важно, чтобы он был без токсичных добавок;

  • Сначала планируйте содержание белков, а уже потов жиров и углеводов;

  • Применяйте соевый белок или препараты на его основе;

  • Не избегайте применения кисломолочной продукции или яиц.

Есть некоторые спортсмены мирового уровня, которые придерживаются идей вегетарианства, например, боксер и абсолютный чемпион мира, веган – Майк Тайсон. Или золотые ракетки мира, вегетарианцы – Серена и Винус Вильямс и многие другие. Список этот очень большой, поэтому не будем подробно останавливаться. Если у вас есть цели и идеи, то зачем останавливаться? Вы спортсмен и хотите быть вегетарианцем? Так будьте, все в ваших руках!