Японская диета на 14 дней: о пользе и вреде

Стройности жительниц Японии можно позавидовать. Немаловажную роль в этом играет бессолевая диета, рассчитанная на две недели и составляющая основу питания многих японок.

Основные принципы

Несмотря на название - «японская», эта диета является адаптированным для европейцев вариантом питания и с традиционной японской кухней не имеет ничего общего. Главный смысл диеты в том, что при употреблении определенных продуктов в организме запускаются процессы перестройки, в результате чего нормализуются обменные процессы, он избавляется от лишних килограммов, а достигнутые результаты сохраняются на протяжении длительного времени. Такой вариант наверняка устраивает многих, тем более что диета не предполагает сильных ограничений, хотя немного потерпеть все же придется.

Преимуществом данной диеты является наличие в рационе разнообразных продуктов, овощей, фруктов, рыбы. За две недели, как утверждают авторы диеты, можно избавиться от 7-10 лишних килограммов. Главным условием достижения результата является неукоснительное следование рекомендациям, выполнение правил. Но, как и любая другая диета, данная диета имеет, как положительные стороны, так и минусы.

О пользе

Одной из самых популярных сегодня является именно японская диета. Низкоуглеводное питание, ограничение количества употребляемой соли позволяет не только вывести из организма лишнюю жидкость, но и избавиться от жира. Результат достигается быстро, и не имеет эффекта «бумеранга». Основу диеты составляют простые блюда. Небольшое количество употребляемых углеводов позволяет эффективно бороться с лишними килограммами, жировыми отложениями даже в наиболее проблемных местах, на бедрах, руках.

О вреде

Однако японская диета, рассчитанная на 14 дней, может нанести здоровью непоправимый вред. Недостатками такого питания можно назвать:

  • сложность, которую выдерживают далеко не все. Уже в конце первого дня наблюдается голодание мозга, не получающего необходимого питания. Это снижает внимание и способность концентрироваться, повышается сонливость, человек становится малоподвижным;
  • строгие ограничения в питании. Строгое следование правилам диеты является обязательным;
  • диета имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Противопоказания

Такой способ похудения, как японская диета, имеет ряд противопоказаний:

  • лицам, возраст которых не достиг 20-ти лет или превышает 50 лет, ограничение питания недопустимо;
  • беременным, кормящим грудью женщинам не стоит увлекаться диетами, поскольку это может нанести вред не только их здоровью, но и здоровью малыша;
  • наличие хронических заболеваний;
  • тяжелые физические нагрузки, напряженный умственный труд.

В меню японской диеты присутствуют продукты, употребление которых может спровоцировать развитие аллергической реакции. Поэтому прежде, чем выбрать для себя такой метод похудения, как японская диета, очень важно получить консультацию квалифицированного гастроэнтеролога, аллерголога.

Категорически запрещено использовать японскую диету тем пациентам, у которых наблюдается нарушение функций органов пищеварительного тракта, заболевания крови.

Как и любая другая диета, японская диета является ограничением в питании. Выбирая ее для себя, важно помнить, что она имеет ряд побочных эффектов. Ограничения в питании могут стать причиной появления сильной головной боли, приступов тошноты. Многие, кто успел поэкспериментировать на себе, отмечали появление болей в суставах, ухудшение общего состояния. У каждого человека побочные эффекты могут проявляться по-разному. Поэтому не стоит лишний раз подвергать свое здоровье риску и испытывать все побочные эффекты диеты на себе. Не нужно лениться, консультация специалиста поможет найти оптимальное решение. Только диетолог, опираясь на результаты проведенных исследований, сможет установить причину, почему вы страдаете лишним весом, и предложить программу сбалансированного правильного питания.

Правильное питание

Сбалансированное питание не должно сводиться к употреблению одного кефира или пары яблок в течение одного дня. Ежедневный рацион должен включать белки, жиры, углеводы (БЖУ), прием которых распределен на 4-5 приемов пищи. Диета не должна быть ограничением. Поступление в нужном количестве правильных углеводов, белков и жиров поможет всем системам организма работать без перебоев.