Люди пожилого возраста, в основном, отличаются некоторым равнодушием и безразличием к приемам пищи. Чтобы не волноваться о своих престарелых родителях или других родственниках Вы можете воспользоваться готовыми рационами сервиса general-food.ru и каждые два или три дня мы будем привозить вашим родным свежее и сбалансированное питание.
Признаки старения пищеварительной системы
С возрастом желудочно-кишечный тракт претерпевает ряд изменений:
-
Снижается активность желудка. Постепенно уменьшается его двигательная и секреторная функция. По этой причине пища может перевариваться не полностью;
-
Отмечаются некоторые изменения в химическом составе слюны, а также в ферментах, выделяемых печенью и поджелудочной железой;
-
Уменьшается кислотность желудочного сока;
-
Не столь интенсивно происходит всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
-
Происходит не полное усвоение основных составляющих пищи. Особенно это касается жиров и сложных углеводов.
-
Все эти факторы, а также изменения в сердечно-сосудистой системе, учитываются диетологами при разработке меню для пожилых людей.
Основные правила питания
Чтобы сохранять хорошее самочувствие и не нагружать пищеварительную систему сверхмеры необходимо руководствоваться следующими принципами:
-
Не переедать;
-
Ограничить потребление жиров и чистого сахара;
-
Соблюдать режим питания;
-
Составить сбалансированный рацион с продуктами антисклеротической направленности.
Последний пункт очень важен, т.к. атеросклероз встречается у большинства пожилых людей. При развитии этого заболевания уплотняются стенки кровеносных сосудов, и уменьшается их эластичность, что может спровоцировать внезапное кровотечение.
Что полезно есть
Что же должны употреблять в пищу люди старше 50-ти лет?
В первую очередь, рыбу и мясо. Однако с поправкой на возраст. Необходимо исключить жирные сорта. А вот, например, треска и мясо индейки будут очень полезны. Они обеспечат организм необходимым количеством белков.
-
Овощные блюда и крупы – являются незаменимым источником сложных углеводов, клетчатки и пектина. Стимулирую двигательную функцию желудка и являются профилактикой возникновения запоров.
-
Очень осторожно необходимо употреблять в пищу продукты, богатые холестерином: яйца, печень и т.д. Именно они являются основными «провокаторами» развития атеросклероза.
-
Со временем запасы калия в организме истощаются, поэтому пожилым людям необходимо регулярно включать в свое меню молочные продукты. Только вот жирность у них должна быть пониженной.
-
Еще одной проблемой является железодефицитная анемия. Она встречается не только в престарелом возрасте, но наиболее опасна именно для этой группы людей. Гречка, красное мясо, рыба, фрукты и ягоды – основные источники железа. Какой-либо из этих продуктов должен быть в ежедневном меню.
- Что касается напитков, то крепкий чай, кофе, алкоголь исключают полностью. Ни к чему хорошему они не приведут. Особенно если есть проблемы с повышенным давлением. А вот морсы, компоты, кисели, соки можно смело пить.
Очень осторожно необходимо добавлять в пищу приправы. Даже обычная поваренная соль в большом количестве способна спровоцировать возникновение отеков и повышение артериального давления.
Старение – естественный физиологический процесс. Никому не удается его избежать. Человек, который вел здоровый образ жизни, сбалансировано питался и не имел вредных привычек подходит к данному этапу в относительно хорошем состоянии. Теперь главной заботой является сохранить его как можно дольше. И главную роль здесь играет рациональное питание, с правильно подобранным соотношением полезных веществ.