Что должно входить в меню пожилого человека

Люди пожилого возраста, в основном, отличаются некоторым равнодушием и безразличием к приемам пищи. Чтобы не волноваться о своих престарелых родителях или других родственниках Вы можете воспользоваться готовыми рационами сервиса general-food.ru и каждые два или три дня мы будем привозить вашим родным свежее и сбалансированное питание.

Признаки старения пищеварительной системы

С возрастом желудочно-кишечный тракт претерпевает ряд изменений:

  • Снижается активность желудка. Постепенно уменьшается его двигательная и секреторная функция. По этой причине пища может перевариваться не полностью;

  • Отмечаются некоторые изменения в химическом составе слюны, а также в ферментах, выделяемых печенью и поджелудочной железой;

  • Уменьшается кислотность желудочного сока;

  • Не столь интенсивно происходит всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;

  • Происходит не полное усвоение основных составляющих пищи. Особенно это касается жиров и сложных углеводов.

  • Все эти факторы, а также изменения в сердечно-сосудистой системе, учитываются диетологами при разработке меню для пожилых людей.

Основные правила питания

Чтобы сохранять хорошее самочувствие и не нагружать пищеварительную систему сверхмеры необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Не переедать;

  • Ограничить потребление жиров и чистого сахара;

  • Соблюдать режим питания;

  • Составить сбалансированный рацион с продуктами антисклеротической направленности.

Последний пункт очень важен, т.к. атеросклероз встречается у большинства пожилых людей. При развитии этого заболевания уплотняются стенки кровеносных сосудов, и уменьшается их эластичность, что может спровоцировать внезапное кровотечение.

Что полезно есть

Что же должны употреблять в пищу люди старше 50-ти лет?

В первую очередь, рыбу и мясо. Однако с поправкой на возраст. Необходимо исключить жирные сорта. А вот, например, треска и мясо индейки будут очень полезны. Они обеспечат организм необходимым количеством белков.

  • Овощные блюда и крупы – являются незаменимым источником сложных углеводов, клетчатки и пектина. Стимулирую двигательную функцию желудка и являются профилактикой возникновения запоров.

  • Очень осторожно необходимо употреблять в пищу продукты, богатые холестерином: яйца, печень и т.д. Именно они являются основными «провокаторами» развития атеросклероза.

  • Со временем запасы калия в организме истощаются, поэтому пожилым людям необходимо регулярно включать в свое меню молочные продукты. Только вот жирность у них должна быть пониженной.

  • Еще одной проблемой является железодефицитная анемия. Она встречается не только в престарелом возрасте, но наиболее опасна именно для этой группы людей. Гречка, красное мясо, рыба, фрукты и ягоды – основные источники железа. Какой-либо из этих продуктов должен быть в ежедневном меню.

  • Что касается напитков, то крепкий чай, кофе, алкоголь исключают полностью. Ни к чему хорошему они не приведут. Особенно если есть проблемы с повышенным давлением. А вот морсы, компоты, кисели, соки можно смело пить.

Очень осторожно необходимо добавлять в пищу приправы. Даже обычная поваренная соль в большом количестве способна спровоцировать возникновение отеков и повышение артериального давления.

Старение – естественный физиологический процесс. Никому не удается его избежать. Человек, который вел здоровый образ жизни, сбалансировано питался и не имел вредных привычек подходит к данному этапу в относительно хорошем состоянии. Теперь главной заботой является сохранить его как можно дольше. И главную роль здесь играет рациональное питание, с правильно подобранным соотношением полезных веществ.