Еда поставляет в организм большую часть необходимых веществ и витаминов. Соответственно, если нет еды – нет жизни. Ведь без еды у организма не будет хватать энергии даже на самые базовые действия – сердцебиение или дыхание. Получается, еда крайне важна, но не менее ценно и качество этой еды.
О питании в общем
Основная цель пищи – поставка питательных веществ и нужных элементов для жизни и развития человека. Правда, в зависимости от конкретного периода жизни человека, требования к веществам в еде будут меняться, поэтому сейчас рассмотрим питание взрослого человека без серьёзных отклонений здоровья.
Чтобы жить и развиваться требуются 3 главных вещества:
-
Белки. Их можно назвать «кирпичиками» организма, именно из белков организм получает необходимые материалы для создания тканей и клеток, а также здесь содержатся аминокислоты, у которых нет никакой альтернативы.
-
Жиры. Их можно назвать аккумуляторами – в них содержатся основные долговременные запасы энергии организма. Ещё жиры принимают деятельное участие в гормональном обмене, поддерживают и создают клеточные мембраны.
-
Углеводы. То же аккумуляторы, но в отличие от жиров, углеводы используются «здесь и сейчас» для работы всех частей тела, тканей и органов.
Эти компоненты служат только для покрытия минимальных потребностей организма, то есть, жить можно, но здоровья много не будет.
Поэтому для поддержания здоровья на высоком уровне в рацион должны входить и другие составляющие:
-
Минералы и витамины. Поддерживают тонус человека, участвуют в обмене веществ, помогают в работе иммунной системе и улучшают общую эффективность всех тканей и клеток организма.
-
Пищевые волокна. Больше требуются не всему организму, а его части – желудочно-кишечному тракту. Помогут обустроить его стабильную работу и повышают эффективность очистки от отходов жизнедеятельности.
Несмотря на наличие всех вышеперечисленных веществ в еде, она всё ещё может считаться вредной. Поэтому для правильного составления рациона нужно знать, что считать полезным, а что вредным.
Определения рациональности питания
Правильное питание ещё называют рациональным. Для минимального соответствия этому «именованию» пища должна содержать все вышеперечисленные вещества: БЖУ (белки, жиры, углеводы), витамины, пищевые волокна и минералы. Но, главное, чтобы количество этих веществ было в норме – ровно столько, сколько нужно организму в этот день. Запасы уже пойдут во вред, потому как человек начнёт набирать лишний вес, может нарушить обмен веществ или навредить своему самочувствию.
Помимо этих требований, в правильном питании не должно содержаться вредных веществ:
-
Трансгенные вещества. Вред от их употребления ещё не доказан, равно как и не доказана польза, поэтому лучше исключить их целиком, во избежание. Они появляются после изменения генома животных или растений, которые затем употребляются в пищу.
-
Канцерогенные вещества. Эти сложные химические компоненты появляются, в том числе, в результате воздействия высоких температур на вещество, поэтому их ценность в пище сомнительна.
-
Результаты после агрессивной агрономии. Сюда входят все агрессивные удобрения: нитраты, пестициды и прочее, а так же фрукты и овощи, выросшие с их применением.
-
Биологические яды. Появляются после биологических процессов, например, гниения, или во время воздействия микроорганизмов.
-
Радиоактивные вещества и тяжёлые металлы. В неблагоприятных экологических зонах они могут проникать в продукты питания и наносить вред им и людям, питающимися этими продуктами.
Опасность употребления вредных продуктов питания
К примеру, возьмём фастфуд – немногие действительно думают о том, сколько всякой гадость они заносят в организм, скушав какой-нибудь пончик. Главное, ведь, получить удовольствие от сладкой или жирной пищи здесь и сейчас.
-
Канцерогены. Если блюдо готовилось с использованием фритюра – они будут обязательно. Увеличивают шансы возникновения онкологических заболеваний.
-
Трансжиры. Сюда относятся растительные жиры, которые были подвергнуты искусственному отвердеванию и рафинированные жиры. Вредно сказываются на иммунитете человека, клетках организма и репродуктивную функцию. Содержатся везде, где наличествуют маргарин, спред или похожие продукты.
-
Пустые калории. Не несут прямой вред организму, но могут способствовать ожирению, диабету и прочим нарушениям метаболизма. Вызывают скачок глюкозы, но не привносят никаких ценных элементов.
-
Избыточность соли или специй. Из любой некачественной пищи могут сделать кулинарный шедевр, но расплачиваться придётся возможными отёками, проблемами с почками, гипертонией. А избыток специй способствует стимуляции аппетита, ожирению и уровню продаж тех блюд, где они есть.
-
Несбалансированные блюда. Блюда, которые не укладываются в рамки здоровой пищи – перекосы в стороны каких-то веществ или компонентов либо недостаточное насыщение этими веществами. Приводит к частому чувству голода.
Это не полный список вредных веществ и проблем, к которым неправильная пища может привести. Поэтому, чтобы сэкономить средства на лечении болезней и в целом улучшить своё самочувствие со здоровьем – о питании лучше задуматься заранее.