Правильное питание для детей школьного возраста

В период учебы школьники испытывают сильные нагрузки на нервную систему и на организм в целом. Поэтому очень важно организовать правильное питание детей, составив здоровый, сбалансированный, питательный и максимально обогащенный витаминами и минералами рацион, который способен удовлетворить энергетические потребности растущего организма.

Правильное питание для ребенка – это гарантия его здоровья, успеваемости в школе и устойчивого иммунитета. Этой теме всегда уделялось довольно много внимания, но несмотря на это некоторые вопросы все же остались. Стоит разобраться какой режим лучше всего подходит ребенку, каким способом готовить пищу и потребление каких продуктов стоит свести к минимуму.


Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатры и диетологи во всем мире рекомендуют учитывать следующие принципы построения ежедневного меню:

  • Калорийность. При составлении меню важно принимать во внимание энергозатраты ребенка.

  • Разнообразие. Этот принцип очень важен, так как он позволяет обеспечить организм необходимыми ему аминокислотами.

  • Режим. Питание должно быть регулярным, а промежуток между приемами пищи регламентирован.

  • Сбалансированность. Белки животного происхождения обязательны для ребенка, в то время как продукты, содержащие быстрые углеводы не должны превышать 20%.

  • Витамины. Овощи и фрукты, как богатые источники витаминов обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Естественно, что родители должны подходить к составлению меню индивидуально, учитывая все особенности школьника. Потребление 1-2 раза в неделю рыбы тоже очень важно. Ребенку также каждый день обязательно нужно кушать молочные продукты, в особенности, такие как йогурты, сыры, молоко. Конечно, можно побаловать детей сладкими или жирными блюдами, но в дополнение к составленному меню, а не замещая полезную еду.

Чтобы правильно организовать питание ребенка в период 10-17 лет, стоит учесть изменения, происходящие с ним. Особое внимание нужно уделить следующим пунктам:

  • Темпы развития и роста в это время сравнимы с темпами ребенка в годик.

  • Идет активное развитие всех систем: опорно-двигательной (скелета в особенности), сердечно-сосудистой и нервной, мышечная масса тоже растет (с учетом особенностей половой принадлежности). К тому же в связи с половым созреванием происходит радикальная перестройка гормонального фона.

  • Увеличивается нагрузка на психоэмоциональное состояние в связи с физической перестройкой.

  • В этот период увеличивается напряжение в связи с социальной адаптацией школьника и большими нагрузками в школе.

Его величество – режим питания

Школьников нужно приучать быть самостоятельными. Приемы пищи можно распределить по времени следующим образом: завтрак в 7-8 утра, перекус или второй завтрак в 10-11, обед проходит дома или в школе в 12-13 часов, ну а ужин примерно в 19-20 за пару часов до сна. При этом стоит рассчитывать, что завтрак и обед должны быть самыми калорийными, а ужин легким.

Способ приготовления пищи не сильно принципиален, но если ребенок имеет склонность к набору лишней массы, то лучше оградить его от жареной пищи, сладостей и газированной воды.

Несколько слов о калорийности

Считать калории важно не только при похудении, но и чтобы вес оставался в норме. Для ребенка тоже можно рассчитать калорийность:

  • 2400 ккал – норма калорийности для учеников младших классов.

  • 2500 ккал – оптимальное количество для ученика средней школы.

  • 2800 ккал – количество, положенное для старшеклассника.

  • Для детей, увлекающихся спортом предусмотрена прибавка 300 ккал к ежедневному меню.

При этом стоит учитывать и количество белков/жиров/углеводов для детей и подростков разного возраста:

  • Для ребенка, учащегося в младших классах: белки – 77 г, в том числе животные 46 г, жиры – 79, углеводы – 335.

  • Для ученика средней школы БЖУ: мальчика – 90/92/390. девочки – 82/84/335.

  • Для старшеклассника БЖУ: мальчика – 98/100/425, девочки – 90/90/360.

Для удобства и экономии времени можно воспользоваться одним из готовых рационов здорового питания предложенных нашей компанией General Food, чтобы накормить ребенка или всю семью.

Что надо прививать детям?

Подводя итоги по теме правильного питания для детей школьного возраста, важно отметить, что огромнейшее значение отводится культуре питания. Важно с детства приучать ребенка употреблять исключительно правильные продукты. Его стоит поощрять к приему разнообразной и питательной еды. Нельзя обделять себя в свежих фруктах и овощах. Отдельно стоит обратить внимание на продукты, богатые крахмалом, а польза от молока и молочных продуктов и вовсе неоценима. Основным источником жидкости для организма должна быть питьевая, но не газированная или сладкая вода.