Причины, по которым мы переедаем

Многим знакомо ощущение, когда после сытного обеда или ужина человек «выкатывается» из-за стола. И если раньше такое «событие» происходило разве что по крупным праздникам, то сейчас у многих оно наступает чуть ли не ежедневно. И ведь осознается это только в конце процесса «уничтожения» еды. В этом и заключается главная опасность переедания (конечно, за исключением его самого).

Почему мы едим?

Дети отвечают на этот вопрос: чтобы стать сильнее, выше или просто, потому что хочется. И с биологической точки зрения они правы. Через еду мы получаем энергию, с помощью которой дышим, двигаемся, а сердце продолжает ритмично стучать. А более взрослый человек дополнительно назовет что-то вроде: «с помощью еды я успокаиваюсь» или «так я получаю удовольствие». Но все же почему мы не можем просто поесть, а обязательно переедаем?

Дело в голове?


Организм человека – удивительный и сложный объект, который открывает нам тысячи возможностей. И управляет всем этим мозг – не менее сложная штука, активирующая процессы, которые мы обычно и не замечаем. Немалую роль на его работу оказывают гормоны и нейромедиаторы. Первые побуждают нас к действиям, а вторые дают информацию об окружающей среде.

А еще они создают наше восприятие вкусного и невкусного, и именно с их помощью мы получаем удовольствие. Они же и делают нас уязвимыми перед тортиками и шоколадками. Все дело в «гормонах счастья», серотонине и дофамине, от продуцирования которых появляется тяга к вредной пище.

Мозг всегда ищет простые пути, поэтому и удовольствия выбирает самые простые. А еда – одно из них. Мозг продолжает выпрашивать такой способ получения дофамина снова и снова, потому: «еще один кусочек тортика и все» – заканчивается только вместе с упаковкой. Это же провоцирует алкогольную, никотиновую и прочие наркотические зависимости.

К тому же мозг отдает предпочтение более вредной пище, поэтому из яблока и торта, практическа всегда, он выберет второе, как более мощное вкусовое удовольствие. Вот так и получается: «обжорничество» с биологической точки зрения превращается в психологическую.

Привычка, автоматизм, стресс

Привыкая к источнику удовольствия, организму станет мало привычного объема пищи. С каждым днем он будет требовать все больше еды, и спустя месяц, той порции, которая раньше казалась огромной, будет едва хватать.

Привычки – страшное дело. Но не такое, как совмещение какого-то действия с едой. В процессе работы, при просмотре фильмов, чтении книг и т.д, мы начинаем есть автоматически. Еда из основного занятия превращается в приятное дополнение. Человек просто не замечает сколько съел, и не насыщается, а значит он продолжит что-то есть.

И третье – стресс. Мозг думает так: еда – хорошо, стресс – плохо. А значит, чтобы стало хорошо, ну или хотя бы нормально, надо заесть стресс едой. А лучше – заесть чем-то очень вкусным, для полного смягчения стрессовой ситуации. Вот и получается: вместо тертой морковки, «под огонь» попадает мороженое, пицца и торт. Временно этот механизм работает, особенно во время самого процесса и в ближайший час.

Но затем вернется тот же гнетущий эффект, а в дополнение придет чувство вины за полученные калории. И уже нарушена диета, недели кропотливой работы – и все зря (конечно, по словам человека). А значит – «терять уже нечего», и рука вновь протягивается к тарелке. Включается любимый сериал, приносятся вредные продукты, и три «всадника» переедания сливаются воедино.

Как не переедать?

В первую очередь надо найти причину переедания. Обычно ими являются «представители» прошлого подзаголовка:

  • Стремление «заесть» стресс;

  • Совмещение употребления еды с творческой деятельностью, либо с просмотром фильмов, чтением книг и т.д.;

  • Убеждение в том, что получить удовольствие можно только от еды.

Зачастую у многих людей осознание причины переедания решает всю проблему. Для других людей составлен ряд универсальных рекомендаций, которые помогают побороть привычку переедать.

В них входят следующие советы:

  • Отказаться от совмещения приемов пищи с занятиями любого ряда. Переедание с психологической точки зрения это не уберет, но вред от него точно снизит;

  • Перестать думать о еде, если возникнет желание что-нибудь съесть;

  • Найти занятие для рук. Если начать вязать, шить или собирать что-то во время просмотра кино и сериалов, то брать еду в рот будет нечем. Такой подход поможет со временем полностью избавиться от привычки переедать;

  • Стараться ощущать вкус каждого кусочка пищи, прочувствовать каждую ложку, а значит – быстрее насытиться;

  • Найти новые способы получения удовольствия – хобби, спорт или просто пешая прогулка. Так мозг найдет еще один источник дофамина, и желание съесть что-нибудь «вкусненькое» автоматически отпадет;

  • Если уже случилось, скажем, «стрессозаедание», то ни в коем случае нельзя винить себя в произошедшем. От этого мозг может заново начать составлять уравнение, где для борьбы со стрессом используется вредная еда;

  • Перед походом в магазин составить список покупок, притом на сытый желудок. Голодным идти в продуктовый также не стоит. Так можно уберечь себя от покупки внепланового пирожного;

  • И главное – каждый день себе напоминать: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Для начала можно просто следовать 2-3 советам – это снизит вред от переедания и даст дальнейшую мотивацию бороться с привычкой переедать.